Муниципальное образование "Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики"

С 01 сентября 2023 в Удмуртии стартовал месячник по бешенству.

Ежегодно специалистами государственной ветеринарной службы проводятся выездные рейды по бесплатной вакцинации против бешенства продуктивных и непродуктивных животных частного и общественного сектора. Во время сельских сходов проводится разъяснительная работа с населением о мерах профилактики заболевания.
С 01 сентября 2023 в Удмуртии стартовал месячник по бешенству..

В рамках месячника по бешенству ветеринарные врачи обследуют сельскохозяйственные предприятия на предмет соблюдения ветеринарного законодательства по профилактике и предотвращению возникновения бешенства. Проводится раскладка оральной вакцины против бешенства диких плотоядных животных.

С начала 2023 года в Шарканском районе против бешенства вакцинировано 16725 голов крупного рогатого скота, 480 голов овец и коз, 81 голова лошадей, 1224 собаки и 1803 кошки, разложено 9200 доз оральной вакцины для диких плотоядных животных.

 Постоянная кропотливая работа ветеринарных специалистов по профилактики бешенства позволила изменить ситуацию в лучшую сторону. Наибольшее количество неблагополучных пунктов по бешенству  в Удмуртии было зарегистрировано в 2015 году – 125 случаев, в текущем 2023 году выявлено 6 случаев. На территории Шарканского района последний случай бешенства был зарегистрирован в 2020 году, заболевание выявлено у крупного рогатого скота в  личном подсобном хозяйстве.  

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Владельцам домашних животных необходимо строго соблюдать несколько правил:

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы, и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими собаками и кошками;

- регистрировать собак в Учреждениях государственной ветеринарной службы;

- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- при любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите его домашними средствами. Немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарам;

- если принадлежащее вам животное укусило человека, вы обязаны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное доставить в ветеринарную лечебницу для наблюдения;

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками;

- избегайте контакта с дикими животными. Основные переносчики бешенства - это плотоядные животные: красная лиса, волк, медведь, песец. Вирус бешенства могут переносить так же ежи, мыши, крысы, хорьки, корсак, лоси.

Уважаемые жители Шарканского района будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных.  В Шарканской ветеринарной лечебнице БУ УР «Воткинская межрайСББЖ», с. Шаркан, ул. Советская, 2д вакцинация собак и кошек проводится каждую среду бесплатно. 

По вопросам звонить по тел. 3-33-82 (Шарканская ветлечебница)

Ведущий ветврач Шарканской ветлечебницы БУ УР «Воткинская межрайСББЖ» Корепанова Н.П.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике