
Отказ от навязанной услуги на сегодняшний день становится одним из самых частых вопросов, с которым обращаются в консультационный пункт по защите прав потребителей. На первый взгляд, всё кажется просто: потребитель пишет заявление, которым отказывается от навязанной услуги и просит вернуть деньги. Однако, в ответ на претензию он получает отказ. Анализ переписки позволяет сделать вывод: требование было заявлено неправильно.
Зачастую продавцы и исполнители прибегают к недобросовестным способам продажи своих товаров или услуг. Вот основные примеры навязываемых услуг:
- опционный договор;
- лицензионный договор;
- договор об оказании юридических услуг;
- навязанная услуга страхования (вклада, жизни, здоровья, ответственности);
- навязанная слуга техпомощи на дорогах, медицинская, образовательная, поручительства, продажа дополнительных гарантий, иные услуги.
Как правило, дополнительная услуга навязывается при заключении договора потребительского кредита. Чаще доп.услуги являются основанием для получения какой-либо скидки. Так, встречаются:
- скидка автосалона на автомобиль;
- уменьшенная процентная ставка по договору потребительского кредита.
Если же Вы хотите отказаться от подобной услуги, Вам отказывают в одобрении кредита. Среди таких недобросовестных компаний встречаются различные организации.
ВАЖНО! Условиями договора может быть предусмотрено аннулирование скидки на автомобиль, либо увеличение процентной ставки по кредитному договору в случае отказа от дополнительной услуги. Такие условия договора не являются недействительными. Поэтому перед отказом от навязанной услугой посчитайте, что более выгодно в финансовом плане.
Что делать если навязали дополнительную услугу.
Видов навязанных дополнительных услуг много. В виду ряда особенностей, единого и универсального подхода к отказу от дополнительной услуги не существует. Однако, можно выделить общие моменты.
Шаг первый: выбираем правильный способ защиты.
Залогом удовлетворения вашего требования об отказе от навязанной услуги, возврате денег будет выбор правильного способа защиты. Способ защиты - это основания для расторжения договора. Это те статьи законов, которые дают возможность отказаться от договора. Однако важно разобраться: в каком случае и на какую норму ссылаться.
Что это значит ? Все дело в заключенном договоре, подписанных Вами документах. Перед предъявлением претензии их нужно внимательно изучить. Лучше это доверить квалифицированному юристу. Попытка самостоятельно изучать документы и писать заявления чревата негативными последствиями. Если Вы самостоятельно и неверно заявите требование и сошлетесь не на ту статью Закона – Вы получите формальный отказ в удовлетворении Ваших требований. Обратившись к профессионалу, Вы минимизируете риск отказа.
Спорные правоотношения регулируются следующими нормами права:
- Предоставление надлежащей информации о товаре (работе, услуге)
Так, согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
ВАЖНО! Ссылаясь в претензии на предоставление ненадлежащей информации (например, меня не предупредили, не уведомили), потребитель руководствуется эмоциями. Как правило, из подписанных Вами документов видно, что вся необходимая информация была предоставлена в полном объеме и своевременно. Просто документы подписаны не глядя.
- Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
ВАЖНО! Ссылаться на то, что Вам навязали услугу, обманом вынудили подписать документы, в качестве основного и единственного основания неверно. По существу – Вы правы, но юридически – нет. Вы лично подписали договор, собственноручно подписали заявление на перевод денежных средств исполнителю услуг.
- Право потребителя на отказ от выполнения работ (оказания услуг)
Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
ВАЖНО! В каждом отдельном случае возможно применение одного или нескольких оснований, указанных выше. Попытка разобраться самостоятельно может повлечь отказ в удовлетворении требований.
Шаг второй: пишем претензию.
Не ищите образец претензии! Это- безграмотно. В данном случае нужно сравнить юридическую деятельность с врачебной. С появлением Интернета мы все стали «специалистами»: «загуглил» и всё узнал. Занимаясь самолечением, мы можем лишь загнать болезнь всё дальше, не решая проблему. К врачу же уже обращаются, когда ситуация запущена. Не стоит до этого доводить.
Предоставление консультационных услуг и практической помощи по вопросам защиты прав потребителей осуществляется консультационным пунктом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в г.Воткинске на личном приеме и по телефону.
В случае возникновения спорной (проблемной) ситуации в данной сфере Вы можете обратить по адресу: г.Воткинск, улица Свердлова, дом № 11, а так же по контактному телефону (34145) 50050.