
Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.
По информации представленной Минсельхозом России в 2023 году в 13 регионах Российской Федерации зарегистрировано 16 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы, при этом 8 очагов ВГП (50%) выявлено в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ) и крестьянском (фермерском) хозяйстве в которых отсутствовала необходимая биологическая защита.
Среди дикой птицы в 2023 году зарегистрировано 57 очагов в 25 субъектах Российской Федерации. За истекший период 2024 года в Российской Федерации выявлено 19 очагов ВГП в 9 регионах, в том числе 8 – среди домашней птицы, из которых 50% приходится на ЛПХ.
ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России обращает внимание на случаи выявления ВГП среди млекопитающих животных и людей. Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы заноса на территорию Российской Федерации возбудителя ВГП и влияющим на степень напряженности эпизоотической ситуации по ВГП в Российской Федерации, является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран и регионов мира.
Анализ эпизоотической ситуации по ВГП в 2021-2023 годах в мире и в Российской Федерации показывает, что прогноз на 2024 год в отношении дальнейшего распространения ВГП – неблагоприятный. Высокие риски заноса и последующего широкого распространения ВГП сохраняются для большинства регионов Российской Федерации.
Среди основных мер профилактики следует отметить следующие:
- Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, чтобы исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- Информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий.
- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений.
- Обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее - птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.
- Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
- При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц.
- Для профилактики ВПГ птиц специалисты ветеринарной службы проводят вакцинацию поголовья.
- Своевременная вакцинация позволяет защитить птицу от болезни и гибели, и тем самым сохранить ее продуктивность.