Муниципальное образование "Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики"

О популяризации отечественной кухни

В настоящее время на территории России проводится множество событийных мероприятий экономического, культурного, общественного и делового характера, в том числе с участием иностранных гостей, рассчитанные на самую широкую аудиторию.
О популяризации отечественной кухни.

Минпромторг России, как куратор сферы общественного питания полагает, что такие мероприятия важно рассматривать, как дополнительную возможность популяризировать русскую кухню и кухню других коренных народов России.

В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что, несмотря на наличие огромного количества аутентичных национальных блюд народов России, в рамках различных форумов, фестивалей, выставок и других мероприятий превалируют иностранные блюда, в том числе на мероприятиях, проводимых с участием органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления. В свою очередь, такой подход объективно не может отразить национальный колорит и самобытную культуру каждого региона.

Вместе с тем само общество проявляет все больший интерес к национальной кухне и локальным продуктам, выращенным на родной земле, качество которых при этом не только не уступает импортным, но и превосходит их.

Рестораторы, отмечая подобный интерес, черпают вдохновение в русской кухне и кулинарных традициях и обычаях многочисленных народов России, культуре и истории регионов, местных продуктах, интересно адаптируя национальные блюда к современным реалиям и превращая процесс принятия пищи в полноценное культурное погружение в традиции региона.

Также нельзя не отметить достаточное количество зарекомендовавших себя авторов, чей труд возвращает нас к истокам русской кулинарии, дает возможность прикоснуться к культуре своих предков и играет большую роль в возрождении национальной кухни.

При разработке меню для событийных мероприятий рекомендуем руководствоваться в том числе книгами следующих авторов: просветителя и кулинара В. Левшина, автора старинного сборника рецептов «Русская поварня»; исследовательницы русской кухни П. Александровой-Игнатьевой; кулинарного эксперта и известного автора книг по русской национальной кухне М. Сырникова; специалистов по русской кухне В. Пискунова и Е. Молоховец; историка кулинарии и автора первой в истории кулинарной книги, посвященной русской кухне, М. Марусенкова; автора книг о национальной кухни народов СССР В. Похлёбкина; исследователя истории русской кухни Н. Ковалева.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике