Муниципальное образование "Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики"

Информация для населения о мерах профилактики бешенства

Информация для населения о мерах профилактики бешенства.

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов животными могут пострадать и дети, так как наиболее охотно идут на контакт с незнакомыми животными. Детям необходимо разъяснять необходимость избегать ненужных контактов с животными.

Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Что касается домашних животных, то они должны ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции в течение 10 календарных дней.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

В случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для получения антирабической прививки!

Наличие документа о вакцинации собаки или кошки, нанесших укусы человеку, не является основанием для отмены пострадавшему лечебно-профилактических прививок, так как возможно заболевание привитых животных.

 За 6 месяцев 2023 года на территории Удмуртской Республики по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными в медицинские учреждения обратились 1680 жителей Удмуртской Республики (из них в г. Воткинске 109, Воткинском районе – 22, Шарканском районе – 26). В том числе 10 человек обратились по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания дикими животными. При этом случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано.

Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

01, 112, (сотовый 101) - единый телефон спасения;

8 (34136) 3-31-57– пожарно-спасательная служба;

8 (34136) 3-21-51– ЕДДС Шарканского района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике