Муниципальное образование "Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики"

Удмуртия остается регионом с высоким риском занесения вирусов африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц.

Удмуртия остается регионом с высоким риском занесения вирусов африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц. Управление Россельхознадзора по Кировской обрасти и Удмуртской Республике информирует, что источниками заражения АЧС и гриппа птиц являются животные дикой фауны (кабаны и перелетные птицы).
Удмуртия остается регионом с высоким риском занесения вирусов африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц..
  • Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных !

Описание: ⚠ Удмуртия остается регионом с высоким риском занесения вирусов африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц.
Управление Россельхознадзора по Кировской обрасти и Удмуртской Республике информирует, что источниками заражения АЧС и гриппа птиц являются животные дикой фауны (кабаны и перелетные птицы).

🐖  На территории Удмуртской Республики на территории Граховского и Кизнерского районов  в 2023 году зафиксированы 2 случая африканской чумы свиней (кабаны).

🦆 В 2023 году на территорию Удмуртской Республики с перелетной птицей – дикой чайкой – был занесен вирус высокопатогенного гриппа птиц. Карантин был введен в шести районах Республики (части города Ижевска и Глазова, Завьяловского, Глазовского, Красногорского, Кезского и Игринского районов).

 На территории Шарканского района в общественном секторе 10 265 голов свиней. В личных подсобных хозяйствах граждан 455 свиней, около 30 тыс. голов птицы.
Каждое заболевание наносит экономический ущерб хозяйствующему субъекту. Для предупреждения заноса возбудителя на свою территорию необходимо соблюдение ветеринарно-санитарных мер и комплексная профилактика
Описание: ☝ :

- поставить скот и птицу на учет в похозяйственной книге в территориальном отделе;

- предоставить данные о наличии животного в Шарканскую ветеринарную лечебнику для занесения информации в системе ВетИС «Хорриот» ;
- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
- куплю-продажу животных, птицы и яиц осуществлять только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- не допускать выгула домашней птицы за пределами двора, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами;

- без выгульное содержание свиней ;

- не допускать посторонних лиц в места содержания животных;

Описание: ❗ Обо всех случаях заболевания и падежа скота, домашней и дикой птицы, необходимо незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы УР по телефону горячей линии 8 800 222 17 16; 8(34136) 3 33 82.

Грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, поражающая кровеносную и центральную
нервную систему, органы дыхания, пищеварения. Инфекцией болеют все виды домашних птиц — куры,
гуси, утки, реже переносчики дикие перелетные — воробьи, вороны, голуби.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию,
сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и
сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).
Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших
свиней.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма,
подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике