
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.
Грипп очень заразное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
Профилактика гриппа
Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.
Вакцинация против гриппа осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов. Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья.
В первую очередь вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
- женщины во 2-м и 3-м триместре беременности (только инактивированными вакцинами);
- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
- школьники;
- студенты;
- медицинские работники;
- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и других людей с многочисленными производственными контактами;
- детей, получающих аспиринотерапию;
- воинские контингенты.
Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.
Оптимальное время для вакцинации сентябрь - ноябрь.
Почему нужна вакцинация от гриппа
- грипп очень заразен;
- быстро распространяется;
- вызывает серьезные осложнения;
- протекает намного тяжелее других ОРВИ.
Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Как защитить от гриппа детей до 6 месяцев
Необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.
Вакцинация против гриппа и беременность
Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
Кроме вакцинации для профилактики гриппа нужно:
- часто и тщательно мыть руки;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
- придерживаться здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
- пить больше жидкости;
- в случае появления заболевших в семье обратиться к врачу;
- регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении;
- реже посещать места скопления людей;
- использовать маску, посещая места скопления людей;
- избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
- не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками.
Приложение №2
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
.
За 7 месяцев 2024 года на подконтрольных территориях (г. Воткинск, Воткинский и Шарканский районы) отмечается снижение заболеваемости ГЛПС в 2-8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В г. Воткинске зарегистрированы 4 случая заболевания ГЛПС (5,51 на 100 тыс. нас.), в Шарканском районе - 1 случай ГЛПС, показатель составил 5,37 на 100 тыс. нас. без превышения среднемноголетнего уровня и среднего показателя по Удмуртской Республике. В Воткинском районе за 7 месяцев случаев заболевания ГЛПС не регистрировались.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Заболевание широко распространяется благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе – лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека.
Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки) пути передачи. Заболевание от человека к человеку не передается.
Если в летний и осенний период заражения происходят при посещении лесов, на садоводческих массивах, то зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с заселением лесными грызунами, в частности, рыжей полевкой, жилых и производственных помещений. В период резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из леса в близлежащие постройки и при высокой их численности заселяют помещения.
Для снижения риска заражения ГЛПС в теплый период года необходимо:
1. Ограничить посещение лесных массивов с целью прогулок, занятий спортом, сбора грибов, ягод, лекарственных трав, в случае посещения стараться ходить по протопанным тропам, не принимать пищу, не вымыв предварительно руки;
2. Избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;
3. Ни в коем случае нельзя оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов продукты питания;
4. Владельцам дачных участков и жилых домов следует обратить внимание на то, что нескошенная трава, складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствует формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать домовую, дачную и прилегающую к ним территорию от мусора, сухостоя, валежника; не сваливать его у ограждения домов или на территории СНТ;
5. Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать перчатки, специально выделенную одежду, респиратор или 4-х слойную влажную ватно-марлевую повязку;
6. Уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
7. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре, не употреблять в пищу продукты поврежденные мышами или со следами помета;
8. Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
9. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Для снижения риска заражения ГЛПС в холодный период года необходимо:
1. Обеспечить грызунонепроницаемость жилья, а также гаражей, дачных домиков, зданий и сооружений. Щели в полах должны быть заделаны, вентиляционные отверстия закрыты металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5-10 мм.
2. При необходимости провести дератизационные мероприятия в домах, хозпостройках, гаражах, садово-дачных и огородных массивах, территории предприятий.
3. Избегать любого контакта с мышевидными грызунами, с их выделениями, с норами, не брать зверьков в руки.
4. При обнаружении экскрементов грызунов провести тщательную влажную уборку помещения с последующей обработкой уборочного инвентаря с использованием дезинфицирующих средств. При проведении обработок применять средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки.
5. Содержать жилые объекты, хозпостройки, помещения и прилегающую территорию в чистоте, своевременно очищать их от мусора, веток, листвы, обеспечить хранение продуктов питания в местах, недоступных для грызунов, а временное хранение пищевых отходов – в плотно закрывающихся емкостях.
6. Не использовать в пищу поврежденные грызунами пищевые продукты.
Приложение №3
Профилактика инфекций, передающихся клещами.
На территории г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.
За 7 месяцев 2024 года в лечебно-профилактические учреждения г. Воткинска по поводу присасывания клещей обратилось 441 человек (из них детей до 17 лет – 135 человек), Воткинского района – 83 человека (детей – 24 человека), Шарканского района 326 человек (детей 84 человека), за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 354 присасывания в г. Воткинске, 55 и 274 присасывания в Воткинском и Шарканском районах соответственно. Присасывания регистрируются повсеместно и не только при посещении лесных зон, но и в черте населенных пунктов (город, село, СНТ).
Исследование клещей проводится по адресу: г. Воткинск, ул. Свердлова, 11 (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске). Режим работы: в будни с 8-30 до 16-00.
За 7 месяцев 2024 года в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске обследовано 824 клеща на клещевой энцефалит, из них 177 клеща сняты с детского населения. Доля зараженных клещей составила 1,5% (12 особей). На клещевой боррелиоз исследовано 493 клеща (из них 113 сняты с детей); 44% исследованных клещей заражены клещевым боррелиозом (218 особей).
Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Клещевой вирусный энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой боррелиоз имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Заражение клещевыми инфекциями может произойти при присасывании инфицированного клеща, раздавливании клеща (в данном случае заражение происходит через микротравмы на коже человека). Заражение клещевым вирусным энцефалитом возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус клещевого энцефалита может находиться в молоке. Больной клещевым боррелиозом и (или) клещевым энцефалитом для окружающих не заразен.
В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства или приемное отделение БУЗ УР «Воткинская ГБ №1 МЗ УР» (г. Воткинск, ул. Гражданская, 1а), детям в БУЗ УР «Воткинская ГДБ МЗ УР» (стационар г. Воткинск, ул. Орджоникидзе, 39) для удаления клеща и решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевого энцефалита.
Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита рекомендуется ввести противоклещевой иммуноглобулин в течение 72 часов после присасывания клеща. Детям до 18 лет экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита осуществляется бесплатно без учета результатов исследования клеща.
КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА
1. Лучше это сделать в лечебном учреждении.
2. С помощью петли из прочной нитки или пинцета, осторожно раскачивая, удалите клеща.
3. Ранку обработать антисептическим средством (например йодом).
4. НЕЛЬЗЯ! Брать незащищенными руками клеща, а тем более раздавливать!
5. НЕЛЬЗЯ! При удалении клеща мазать масляными растворами, мазями, бензином, керосином и т.п.
6. Руки вымойте с мылом.
7. Клеща отправить на исследование, поместив его в стеклянный флакончик с надежной крышкой, завернув во влажную ткань.
В течение 3 недель после присасывания клеща следует следить за своим самочувствием. При первых признаках заболевания - температуре, головной боли, рвоте, сыпи, необходимо обратиться к врачу.
Индивидуальная защита от клещей.
При нахождении на опасной в отношении клещей территории необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, не садится и не ложится на траву, стоянки и ночевки лучше устраивать на песчаных почвах.
Правильно выбирайте одежду при посещении леса. Лучше одевать светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги или кроссовки, а рубашку в брюки, чтобы не допустить проползание клещей на свободную от одежды кожу; на голову лучше надеть капюшон или косынку.
Хорошо осмотрите себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из леса, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали.
Если вы брали с собой в лес собаку, не забудьте тщательно ее осмотреть, особенно уши, шею, грудь и брюхо.
Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
На дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.
Для защиты от клещей применяйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатываются открытые участки тела, одежда.
Репелленты должны использоваться согласно инструкции на конкретное средство. Лучше сочетать использование двух репеллентов: один для кожи, другой для одежды. Репелленты можно купить в аптеке или хозяйственном магазине.
Приложение № 4
Профилактика бешенства
За 7 месяцев 2024 года на территории Удмуртской Республики по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными в медицинские учреждения обратились 1967 жителей Удмуртской Республики (из них в г. Воткинске 180, Воткинском районе – 41, Шарканском районе – 25). В том числе 33 человек обратились по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания дикими животными. При этом случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано.
БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов животными могут пострадать и дети, так как наиболее охотно идут на контакт с незнакомыми животными. Детям необходимо разъяснять необходимость избегать ненужных контактов с животными.
Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Что касается домашних животных, то они должны ежегодно прививаться против бешенства.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции в течение 10 календарных дней.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!
В случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для получения антирабической прививки!
Наличие документа о вакцинации собаки или кошки, нанесших укусы человеку, не является основанием для отмены пострадавшему лечебно-профилактических прививок, так как возможно заболевание привитых животных
Приложение № 5
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают и взрослых, и детей. На территории г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) регистрируется постоянно. За 7 месяцев 2024 года по г. Воткинску зарегистрировано 116 случая острых кишечных инфекций, показатель составил 127,8 на 100 тыс. нас., на уровне аналогичного периода 2023 г. (114 случая, 127,0 на 100 тыс. нас.). На долю детей до 14 лет пришлось 79,3% (92 случая). В Во