
Вопрос противодействия коррупции –один из важных в организации государства.
Коррупция имела и имеет место во всех странах мира. Она была в Древнем Египте уже в XXII веке до нашей эры! Коррупция оказывает на нас воздействие, даже если мы не сталкиваемся с ней напрямую. Она разрушает личность и общество, подрывает государство. Поэтому борьбу с ней вести должен каждый.
Что такое коррупция? Данное слово произошло от латинского «corrumpere» – растление, и «corruptio» – подкуп или продажность. Если простыми словами, коррупция – это злоупотребление должностными полномочиями с целью получения личной выгоды. Она также включает в себя злоупотребление властью, мошенничество, вымогательство, отмывание денег и растрату.
Также к коррупции относится: незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделено полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп.
Местное самоуправление – форма власти, по своему определению призванная минимизировать коррупционные риски, поскольку предполагает максимально сокращенную дистанцию между властью и населением, создание условий для мобилизации внутренних резервов в сфере самоорганизации.
Коррупция – это проблема общества в целом, для эффективного противодействия ей, активность требуется не только от властных структур, но и от обычных граждан.
Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации последствий коррупционных правонарушений.
В рамках реализации противодействия коррупции решением Совета депутатов муниципального образования «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики» в районе создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики», утвержден ее состав, куда входят работники органов местного самоуправления, прокуратуры, правоохранительных органов, депутаты.
В районе созданы необходимые правовые основы для участия общественности в мероприятиях по противодействию коррупции: предоставлено право участвовать в проведении общественных экспертиз проектов муниципальных правовых актов, принимать участие в публичных слушаниях.
Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.
В целях реализации указанного принципа, на официальном сайте администрации муниципального образования «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики» в сети Интернет: https://sharkan.gosuslugi.ru/ размещен раздел «Противодействие коррупции».
За период с 2022 года по сегодняшний день, в администрацию района сообщений о ставших известным гражданам случаях коррупционных или иных правонарушений, совершенных муниципальными служащими, не поступало.
При поступлении на муниципальную службу с претендентом проводится беседа с разъяснением требований антикоррупционного законодательства, требований к служебному поведению, положений Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих.
Во исполнение Указа Президента РФ от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в администрации муниципального образования «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики» создана «Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов», утвержден ее состав. Также создана Комиссия по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики» и урегулированию конфликта интересов, утвержден ее состав из числе депутатов Совета депутатов.
Ежегодно муниципальные служащие администрации района представляют сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Заявлений муниципальных служащих, руководителей муниципальных учреждений о невозможности по объективным причинам представить сведения в отношении супруга (супруги или несовершеннолетнего ребенка в комиссию по соблюдению требований и урегулированию конфликта интересов не поступало.
В целях соблюдения муниципальными служащими запретов и ограничений в администрации района в 2022- 2024 годах проводилась учеба кадров по следующим темам:
- «О порядке предоставления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера »;
- «О соблюдении Кодекса служебной этики муниципальными служащими администрации района»;
- «О соблюдении требований к служебному поведению муниципальных служащих в части получения подарков и иного вознаграждения»;
В целях осуществления комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими ограничений, запретов, кадровой службой ведется постоянная разъяснительная работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений и предотвращению конфликта интересов, при котором личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. Оказывается консультативная помощь при предоставлении сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей.
Согласно ст. 8 Федерального закона № 273-ФЗ обязанностью муниципального служащего является представление достоверных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных сведений своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. При этом, невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности.
Аналогичная обязанность возложена на муниципальных служащих в соответствии со статьями 12, 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», частью 5 которой также установлено, что представление муниципальным служащим заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.
Из взаимосвязи указанных положений федерального законодательства следует, что обязанностью муниципального служащего является не только предоставление достоверных сведений о своих доходах, расходах, но и принятие мер, направленных на исключение случаев создания обстоятельств, указывающих на возможные факты предоставления недостоверных сведений о доходах, расходах, что рассматривается как мера профилактического характера, направленная на предупреждение проявления коррупции.
Ежегодно прокуратурой района проводится проверка соблюдения муниципальными служащими района обязанностей по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По выявленным нарушениям ежегодно вносятся представления об устранений нарушений законодательства по противодействию коррупции.
С целью реализации на территории муниципального образования требований Федерального закона от 17.07.2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», администрацией района утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования « Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики».
Говоря о внедрении инновационных технологий в процессы управления и противодействия коррупции, необходимо отметить, что в целом прозрачность деятельности органов местного самоуправления обеспечивается посредством представительства органов местного самоуправления администрации муниципального образования «Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики» в сети Интернет. В настоящее время каждый гражданин – пользователь сети Интернет может ознакомиться с основными направлениями деятельности органов местного самоуправления нашего района, муниципальными правовыми актами, административными регламентами, программами, планами работы, результатами проверок, информацией о конкурсах и другой полезной информацией.