Муниципальное образование "Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики"

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь вни¬мание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активи¬зировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
Всемирный день  борьбы с туберкулезом.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, имеющее повсеместное распространение на всех конти­нентах и среди всех возрастов. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или живот­ные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Пути передачи инфекции:

воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при кашле, чихании, разговоре в составе мель­чайших капель);

контактно-бытовой (предметы бытовой обстановки и обихода);

пищевой (через молоко больной коровы).

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являют­ся: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделите­лей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение про­тивоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Начиная с 12-месячного возраста, в целях раннего выявления больных среди детей, ежегодно проводится обследование с помощью проведения туберкулиновой пробы Манту или постановки Диаскинтеста в организованных коллективах по месту учебы, в детских садах, неор­ганизованному детскому населению - в детской поликлинике по месту жительства. С целью выявления ту­беркулёза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не ре­же одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Применение методов раннего выявления туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёз­ными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденных прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике