
Акцентируем внимание граждан на тот обстоятельство, что соглашаясь на зарплату «в конверте», такой человек автоматически становитесь соучастником в преступлении по уклонению от уплаты налогов и страховых взносов, которое преследуется по закону.
Также напоминаем, что только по линии СФР таким застрахованным лицам невозможность рассчитывать различного рода пособия и меры государственной поддержки населения:
- на пособие по временной нетрудоспособности (больничный)
- пособие по беременности и родам
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
- единое пособие (меры социальной поддержки семьям с детьми)
поскольку все эти выплаты рассчитываются исходя из официального заработка гражданина.
Так, из-за отсутствия у заявителя и (или) трудоспособных членов семьи доходов Отделение отказало в назначении единого пособия (назначаемое гражданам, имеющим детей в соответствии с Федеральным законом РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей») в минувшем 2024 году 8338 человекам.
С января 2025 года в Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022 № 2330 определяющие порядок, условия назначения и выплаты, а так же требования к составу семьи и перечню видов дохода, учитываемого при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, беременным женщинам и родителям (законным представителям) на детей в возрасте до 17 лет были внесены изменения – введено дополнительное условие в части оценки доходов трудоспособных членов семьи, необходимых для назначения ежемесячного пособия, согласно которому доход каждого из указанных в заявлении трудоспособных членов семьи должен быть не менее четырехкратной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть не менее 89760,00 руб. за последние 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления на единое пособие. В результате удельный вес отказных решений вынесенных Отделением в 1 квартале 2025 года увеличился почти в 2 раза (в абсолютных цифрах - 4055 отказных решений).
Кроме этого, информируем граждан, что в будущем они не смогут претендовать (по линии СФР) на:
- выплаты в случае нанесения вреда здоровью, в результате несчастного случая на производстве;
- и главный аргумент, который во многих случаях является решающим – это достойный размер пенсии, поскольку размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в СФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.
Так в 2024 году Отделение правомерно отказало каждому шестому гражданину, достигшему пенсионного возраста, в назначении страховой пенсии по старости, по причине отсутствия требуемой продолжительности страхового стажа и/или отсутствия требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, либо этих двух показателей вместе.
В 1 квартале 2025 года - количество решений об отказе в назначении страховой пенсии по старости, вынесенных Отделением по этим же основаниям увеличилось еще на 2%.
Для сравнения, в 2017 году доля отказных решений в назначении страховой пенсии по возрасту по этим основаниям составляло всего 0,6%, то есть за 7 лет доля отказов, по причине отсутствия требуемой продолжительности страхового стажа у гражданина и/или отсутствия требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента увеличилась многократно.
В качестве примера можно рассмотреть только одну категорию граждан - самозянятых (физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход") – на учете в Удмуртии на начало 2025 года состояло 112862 человек, подали заявления о вступлении в добровольные правоотношения по формированию пенсионных прав чуть более 3 тыс.человек, а реально сформировали себе пенсионные права за прошлый 2024 год (уплатив добровольный взнос) только 302 человека.