Муниципальное образование "Муниципальный округ Шарканский район Удмуртской Республики"

Дезинфекция и дератизация в домашнем очаге геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

Очаговая дератизация предусматривает проведение экстренных дератизационных и дезинфекционных мероприятий на ограниченной территории очага, в отдельных строениях, где были случаи заболевания людей, либо отмечаются эпизоотии среди грызунов. Для предупреждения проникновения грызунов в жилой дом необходимо обеспечить плотное закрывание дверей, засетчивание отдушин, отсутствие трещин в фундаменте, отверстий в полах и стенах.  В жилых домах дератизацию проводят с периодичностью, обеспечивающей отсутствие грызунов.
Дезинфекция и дератизация в домашнем очаге геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Истребительные мероприятия осуществляют с помощью физического, химического и биологического методов дератизации.

Физический метод включает использование физических дератизационных устройств. К ним относят механические устройства, клеевые ловушки, ультразвуковые излучатели, электрические барьеры (ЭБ).

Механические устройства (металлические или деревянные давилки, дуговые капканы и т.д.) расставляют на объектах, где нельзя использовать химические средства с целью борьбы с грызунами. Клеевые ловушки отлавливают грызунов за счёт их приклеивания к поверхности, обработанной невысыхающим, нетоксичным и не имеющим запаха клеем. Ультразвуковые излучатели (УЗИ) отпугивают грызунов за счёт ультразвука импульсной природы. Методика эффективна при соблюдении технологии использования и установки ЭБ.

Биологический метод включает использование кошки, собаки.

Химический метод включает использование родентицидов, родентицидов с синергистами в различных формах применения и репеллентов.

Химические репелленты используют для отпугивания грызунов и изменения их поведения. С их помощью действуют на органы чувств грызунов. Одни репелленты используют для защиты материалов, строений, деревьев и кустарников от повреждения грызунами, другие - для защиты территорий и помещений от проникновения грызунов.

Часто для защиты помещений от грызунов используют растительные репелленты, например, горькую полынь, чернокорень, смолистые вещества хвои, сосны или ели, натуральный хвойный экстракт.

Для грызунов репеллентом может являться запах мочи  кошки, собаки.

В домашнем очаге ГЛПС для проведения экстренной очаговой противоэпидемической обработки используются химические родентицидные средства кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов второго поколения (бромадилон, бродифакум, флокумафен). Родентицидные средства необходимо применять только в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от пищевых продуктов и фуража. Они помещаются на специальные подложки в закрывающиеся пронумерованные одноразовые или многоразовые контейнеры, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных. В хозяйственных помещениях возможна раскладка приманки, например, под пол, в трещины, в норы грызунов, под куски шифера, досок, железа.

Места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.

                Трупы павших или умерщвленных животных  сжигают в  печах (в бане, кочегарке) или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка или закапывают на глубину штыковой лопаты, засыпав хлоркой.

В домашних очагах ГЛПС показана очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) по месту заражения больного. В очагах ГЛПС обеззараживанию подвергаются поверхности (например, пол, подоконник, мебель) и предметы быта (например, посуда, хлебницы, микроволновые печи, холодильники, белье, одежда), инфицированные экскрементами (кал, моча, слюна) грызунов. Для очаговой дезинфекции используются хорошо растворимые в воде дезинфицирующие средства в виде рабочих растворов, приготавливаемых из водорастворимых таблеток и порошков в соответствии с инструкциями по применению. В очагах ГЛПС используют хлорсодержащие дезинфектанты, обладающие высоким вирулицидным действием (например, «Абактерил», «Ника-Хлор»). Обеззараживание объектов дезинфицирующими средствами ведется способом орошения или протиранием (поверхностей в помещениях) в соответствии инструкциями по их применению. Хантавирусы относительно неустойчивы во внешней среде, поэтому помещения подвергаются однократному  мелкодисперсному орошению. В квартирных очагах при жалобах на появление грызунов дезинфекцию осуществляют одновременно с уборкой помещения. Расходуют 0,1л/м2 при протирании и 0,2 л/м2 при орошении пола. Обеззараживание инфицированных грызунами постельных принадлежностей, одежды, ковров и других мягких вещей проводят паровоздушным методом в дезинфекционной камере при температуре 80–90 °С и норме загрузки 40 кг на 1 м2 полезной площади пола камер  ы. Время дезинфекции от 10 до45 мин.

Мелкие предметы, посуду и другие объекты погружают в раствор дезинфицирующего средства.
Оптимизация дезинфектологических технологий и рациональное их применение позволят ликвидировать групповые заболевания ГЛПС на территории Удмуртской Республики, уменьшить риск заражения населения
ГЛПС и снизить заболеваемость в республике.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Удмуртской Республике».

г. Ижевск, ул. Кирова, 46.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике